junio 2, 2023

Maresme Circular lanza un concurso de recetas de reaprovechamiento para reducir el desperdicio alimentario

by MaresmeCircular in El consorcio
  • La receta más original y que mejor aproveche los alimentos ganará una comida para dos personas en el restaurante El Nou-Cents de Mataró

  • La iniciativa forma parte del Plan de Prevención de Residuos del Maresme cuyo objetivo es reducir un 26,4% la generación de residuos

Maresme Circular ha lanzado un concurso de recetas de reaprovechamiento con el objetivo de promover esta práctica para reducir el desperdicio alimentario. Hasta el 3 de julio, cualquier habitante mayor de edad del Maresme podrá enviar sus propuestas. La receta más original, con alimentos mejores aprovechados y con productos de temporada y proximidad ganará una comida para dos personas en el restaurante El Nou-Cents de Mataró.

El jurado estará formado por el jefe de cocina del restaurante El Nou-Cents, Josep Maria Martín, por la profesora de alimentación consciente Marta Castells, por un miembro de Maresme Circular y por uno de Rezero.

Para participar, los concursantes tendrán que enviar la receta y fotografías y/o un vídeo al correo cbrossa@cresidusmaresme.com.

Entrega de premio con taller de cocina

La entrega del premio se realizará el 14 de julio en el espacio e-Ágora del Mercado de la Plaza de Cuba de Mataró; acto que vendrá amenizado por un taller de cocina de reaprovechamiento abierto al público y especialmente a todos los participantes del concurso.

La iniciativa forma parte de una serie de acciones para reducir el desperdicio alimentario que Maresme Circular, un proyecto del Consorcio de Residuos del Maresme, y Rezero están llevando a cabo este 2023 en el marco del Plan de Prevención de Residuos del Maresme. El Plan, redactado en 2022, tiene como objetivo reducir un 26,4% la generación de residuos en la comarca de cara a 2027, respecto al año 2010.

35kg de alimentos derrochados

En Catalunya, cada persona derrocha 35kg de alimentos en buen estado al año. El 58% se desperdicia en los hogares. A nivel ambiental, el impacto de los residuos de alimentos que, de no ser aprovechados, terminan en los circuitos de residuos, supone no sólo un desperdicio de recursos naturales y energía sino también un gran impacto ambiental a nivel de emisiones de carbono.

Hacer recetas de reaprovechamiento es una de las muchas cosas que podemos hacer para evitar el desperdicio. Planificar las comidas y hacer una lista de lo que necesitamos teniendo en cuenta todo lo que ya tenemos en casa antes de ir a comprar, ordenar los alimentos en la despensa y en la nevera poniendo delante de todo aquellos que deben consumirse primero o congelar los alimentos antes de que se estropeen, son otros gestos que podemos hacer para consumir de forma responsable los alimentos.

Enlace a las bases del concurso: https://shorturl.at/kxBKL

Pan de ajo con rodajas de pan del dia anterior / Marga Cruz