junio 28, 2023

Maresme Circular promueve el reaprovechamiento alimentario con un taller de cocina en Canet de Mar

by MaresmeCircular in El consorcio
  • El sábado 1 de julio, en el marco de la fiesta mayor del municipio, la cocinera Montse Sahún enseñará varias recetas para evitar el desperdicio alimentario

En el marco de la fiesta mayor de Canet de Mar, Maresme Circular ofrecerá un taller de cocina para promover el reaprovechamiento alimentario.

La actividad, gratuita y abierta a todo el mundo, tendrá lugar en la plaza del Mercat este sábado 1 de julio a las 11h.

Tartar de fuet, hamburguesas de judía roja, un ‘healthy bowl’ con pollo y lentejas sobrantes o pan de ajo para aprovechar las rebanadas de pan con tomate del día anterior, son algunas de las recetas que la cocinera Montse Sahún enseñará a hacer a los asistentes, paso a paso. Después de cada receta, se realizará una cata de cada una de las elaboraciones.

En Cataluña, cada persona derrocha 35kg de alimentos en buen estado al año. El 58% se desperdicia en los hogares. Hacer recetas de reaprovechamiento es una de las muchas cosas que podemos hacer para evitar el desperdicio. Planificar las comidas y hacer una lista de lo que necesitamos teniendo en cuenta todo lo que ya tenemos en casa antes de ir a comprar, ordenar los alimentos en la nevera y en la despensa y en poniendo delante de todo aquellos que deben consumirse primero o congelar los alimentos antes de que se estropeen, son otros gestos que podemos hacer para consumir de forma responsable los alimentos.

Reducir un 26,4% los residuos

Este taller de cocina forma parte de una serie de acciones para reducir el desperdicio alimentario que Maresme Circular y Rezero están llevando a cabo durante el 2023 en el marco del Plan de Prevención de Residuos del Maresme. El Plan, redactado en 2022, tiene como objetivo reducir un 26,4% la generación de residuos en la comarca de cara a 2027, respecto al año 2010.

La cocinera Montse Sahún durante un taller de cocina en Vilassar de Mar / Marga Cruz