marzo 12, 2024

Maresme Circular publica un manual para ayudar a los restaurantes y comedores escolares a prevenir el desperdicio alimentario

by MaresmeCircular in El consorcio
  • El documento se ha realizado con Rezero, dentro del marco del Plan de Prevención de Residuos del Maresme que tiene como objetivo reducir un 26,4% la generación de residuos en la comarca

  • FAGEM (Federación de Asociaciones y Gremios Empresariales del Maresme) ha acogido la presentación del manual que ha tenido lugar en una jornada de formación dirigida al sector de la restauración organizada conjuntamente con el Consorcio de Promoción Turística del Maresme y el Gremio de Hostelería y Turismo de Mataró y el Maresme

  • El documento dota de recursos y conocimientos al sector de la restauración y de los comedores escolares para que puedan implementar medidas de prevención del desperdicio alimentario

Maresme Circular ha publicado el ‘Manual para la prevención del desperdicio alimentario en el sector de la restauración y los comedores escolares’, un documento que dota a estos sectores de recursos y conocimientos para que puedan reducir el impacto de los residuos de alimentos.

La iniciativa forma parte de las actuaciones que Maresme Circular, un proyecto del Consorcio de Residuos del Maresme, está llevando a cabo de la mano de Rezero para evitar el desperdicio alimentario en la comarca y se enmarca dentro del Plan de Prevención de Residuos del Maresme que tiene como objetivo reducir un 26,4% la generación de residuos de cara a 2027, respecto al año 2010.

A partir de este primer semestre del año, entrará en vigor la normativa que recoge que los restaurantes de más de 10 trabajadores estarán obligados a tener un plan contra el desperdicio alimentario. En este sentido, el manual quiere ser una herramienta al servicio de restaurantes y comedores escolares que además de sensibilizar sobre la importancia de poner en valor los alimentos, detalla el marco normativo vigente y aporta ejemplos de buenas prácticas para evitar el desperdicio.

El documento se ha presentado en Mataró este martes en la FAGEM (Federación de Asociaciones y Gremios Empresariales del Maresme), en una jornada de formación dirigida al sector de la restauración y organizada conjuntamente con el Consorcio de Promoción Turística del Maresme y el Gremio de Hostelería y Turismo de Mataró y el Maresme.

Laia Carulla de Rezero presentando el ‘Manual para la prevención del desperdicio alimentario en el sector de la restauración y los comedores escolares’

En Cataluña se desperdician más de 260.000 toneladas anuales de alimentos

Según un estudio reciente de Eurostat, en 2020 se desperdiciaron 127 kilos de alimentos por habitante, de los cuales el 55% corresponde al derroche en los hogares y el 45% restante a toda la cadena de producción.

En Cataluña, en los hogares, comercios minoristas y establecimientos de restauración se desperdician más de 260.000 toneladas anuales de alimentos, el equivalente a 35 kilos de alimentos por persona y año, según datos del 2012 de la Agencia de Residuos de Cataluña.

Otras acciones contra el desperdicio

Dentro del Plan de Prevención de Residuos del Maresme, el Consorcio de Residuos está llevando a cabo otras acciones para prevenir los residuos de alimentos, como por ejemplo la creación de un circuito de reaprovechamiento alimentario en El Masnou, talleres de cocina de reaprovechamiento en diferentes municipios de la comarca, un concurso de recetas o sesiones de formación para restaurantes y comedores escolares.

El manual dota de recursos y conocimientos al sector de la restauración y de los comedores escolares para que puedan implementar medidas de prevención del desperdicio alimentario / Marga Cruz