{"id":9560,"date":"2023-06-26T09:02:01","date_gmt":"2023-06-26T07:02:01","guid":{"rendered":"https:\/\/maresmecircular.cat\/?p=9560"},"modified":"2023-06-26T09:02:01","modified_gmt":"2023-06-26T07:02:01","slug":"como-ahorrar-ordenando-la-nevera-y-asi-evitar-el-desperdicio-alimentario","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/maresmecircular.cat\/es\/consorcio\/como-ahorrar-ordenando-la-nevera-y-asi-evitar-el-desperdicio-alimentario\/","title":{"rendered":"C\u00f3mo ahorrar ordenando la nevera (y as\u00ed evitar el desperdicio alimentario)"},"content":{"rendered":"
En Catalunya, cada persona derrocha 35kg<\/strong> de alimentos en buen estado al a\u00f1o, el equivalente a un carro de la compra. El 58%<\/strong> se desperdicia en los hogares. A nivel ambiental, los alimentos que de no ser aprovechados, terminan en los circuitos de residuos, suponen un gran impacto. Pero a nivel econ\u00f3mico tambi\u00e9n.<\/p>\n Tener bien ordenada la nevera nos evitar\u00e1 comprar alimentos que ya tenemos, nos ayudar\u00e1 a prevenir el desperdicio alimentario<\/strong> y en definitiva, a ahorrar.<\/p>\n En la parte superior del frigor\u00edfico, donde la temperatura suele ser m\u00e1s baja es el mejor lugar para guardar los yogures<\/strong>, el queso<\/strong> y otros alimentos como los huevos<\/strong>.<\/p>\n Del mismo modo, los alimentos cocinados<\/strong>, los embutidos curados<\/strong> y las semiconservas<\/strong> tambi\u00e9n ir\u00e1n a los estantes superiores. Los productos en lata, una vez abiertos, deben traspasarse a un bote de vidrio o de pl\u00e1stico porqu\u00e9 las latas con el fr\u00edo se oxidan y pueden contaminar los productos.<\/p>\n Por debajo de los alimentos cocinados, en los estantes inferiores que son los m\u00e1s fr\u00edos deben guardarse los productos frescos y crudos como la carne<\/strong>, el pescado<\/strong> y el marisco<\/strong>. Tambi\u00e9n todos aquellos alimentos que queramos descongelar. Estos alimentos deben conservarse dentro de un recipiente preferiblemente con rejilla para que los l\u00edquidos que desprenden no toquen directamente el producto y as\u00ed evitar su deterioro.<\/p>\n Si nuestro frigor\u00edfico dispone de un caj\u00f3n especial capaz de mantener una temperatura y grado de humedad independiente, esta es una buena opci\u00f3n para conservar la carne y el pescado.<\/p>\n Al guardar los productos frescos debajo de los cocinados evitaremos que caigan jugos y se produzca una contaminaci\u00f3n cruzada<\/strong>.<\/p>\n Debajo de todo, generalmente encontramos unos cajones dise\u00f1ados para proteger las frutas y verduras<\/strong> del fr\u00edo directo. Esta separaci\u00f3n permite, adem\u00e1s, proteger los alimentos<\/strong> de los jugos de los productos crudos de los estantes superiores. Es muy importante limpiar bien la fruta y verdura antes de comerla<\/strong> y cocinarla.<\/p>\n En la puerta, si tenemos huevera<\/strong> es recomendable conservar los huevos en ella. La huevera sirve para mantener los huevos en un espacio seco y fresco<\/strong> y adem\u00e1s evita la contaminaci\u00f3n cruzada. Si nuestro refrigerador no dispone de huevera podemos guardar los huevos en el estante superior y as\u00ed evitar que se rompan. Eso s\u00ed, siempre debemos guardarlos en el frigor\u00edfico donde la temperatura es m\u00e1s estable.<\/strong><\/p>\n La mantequilla<\/strong>, salsas<\/strong> y conservas<\/strong> tambi\u00e9n pueden ir en los estantes superiores de la puerta, dejando los inferiores para las bebidas<\/strong>.<\/p>\n Y recuerda, \u00a1lo primero que entra es lo primero que sale! Ordena los alimentos y sit\u00faa delante los que tengas que consumir antes.<\/p>\n Aparte de poner orden en la nevera, hacer recetas de reaprovechamiento es otra de las muchas cosas que podemos hacer para ahorrar y evitar el desperdicio alimentario. Adem\u00e1s, \u00a1ahora la mejor receta de reaprovechamiento del Maresme tiene premio!<\/strong><\/p>\n Maresme Circular ha lanzado un concurso de recetas<\/strong> para fomentar el reaprovechamiento alimentario<\/strong>: la m\u00e1s original y que mejor aproveche los alimentos ganar\u00e1 una comida para dos personas en el restaurante El Nou-Cents de Matar\u00f3.<\/strong><\/p>\n Hasta el 3 de julio<\/strong>, cualquier habitante mayor de edad del Maresme podr\u00e1 enviar sus propuestas.<\/p>\n La iniciativa forma parte de una serie de acciones para reducir el desperdicio alimentario<\/strong> que Maresme Circular, un proyecto del Consorcio de Residuos del Maresme<\/strong>, y Rezero<\/strong> est\u00e1n llevando a cabo este 2023 en el marco del Plan de Prevenci\u00f3n de Residuos del Maresme<\/strong>. El Plan, redactado en 2022, tiene como objetivo reducir un 26,4%<\/strong> la generaci\u00f3n de residuos en la comarca de cara a 2027, respecto al a\u00f1o 2010.<\/p>\n Verduras del Maresme \/ Marga Cruz<\/p><\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Tener bien ordenada la nevera nos evitar\u00e1 comprar alimentos que ya tenemos, nos ayudar\u00e1 a prevenir el derroche alimentario y en definitiva, a ahorrar En Catalunya, cada persona derrocha 35kg de alimentos en buen estado al a\u00f1o, el equivalente a un carro de la compra. El 58% se desperdicia en los hogares. A nivel ambiental,…<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":9558,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[44],"tags":[],"class_list":["post-9560","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-consorcio"],"yoast_head":"\n<\/p>\n
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Los l\u00e1cticos, en lo m\u00e1s alto <\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
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Los restos y embutidos, en segundo lugar <\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
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Productos frescos y crudos, en los estantes inferiores <\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
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Frutas y verduras, en el caj\u00f3n <\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
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La puerta tambi\u00e9n tiene su orden <\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
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Hacer recetas de reaprovechamiento <\/strong><\/h3>\n
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Plan de prevenci\u00f3n de residuos del Maresme <\/strong><\/h3>\n