{"id":9390,"date":"2023-03-30T10:30:09","date_gmt":"2023-03-30T08:30:09","guid":{"rendered":"https:\/\/maresmecircular.cat\/?p=9390"},"modified":"2023-03-31T10:30:47","modified_gmt":"2023-03-31T08:30:47","slug":"maresme-circular-y-el-ayuntamiento-de-el-masnou-impulsan-un-circuito-de-reaprovechamiento-alimentario-en-el-municipio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/maresmecircular.cat\/es\/consorcio\/maresme-circular-y-el-ayuntamiento-de-el-masnou-impulsan-un-circuito-de-reaprovechamiento-alimentario-en-el-municipio\/","title":{"rendered":"Maresme Circular y el Ayuntamiento de El Masnou impulsan un Circuito de Reaprovechamiento Alimentario en el municipio"},"content":{"rendered":"
Esta semana Maresme Circular<\/strong> y el Ayuntamiento de El Masnou<\/strong> han impulsado un circuito de reaprovechamiento alimentario en el municipio. Una veintena de supermercados y fruter\u00edas<\/strong>, algunos de forma regular y otros puntual, dar\u00e1n los excedentes alimentarios<\/strong> que generen en el Centro de Distribuci\u00f3n de Alimentos La Sitja<\/strong> que se ocupar\u00e1 de distribuirlos de forma gratuita a personas y familias en situaci\u00f3n de pobreza o riesgo de exclusi\u00f3n social.<\/p>\n La iniciativa forma parte de las actuaciones que Maresme Circular, un proyecto del Consorcio de Residuos del Maresme<\/strong>, est\u00e1 llevando a cabo de la mano de Rezero<\/strong> para evitar el desperdicio alimentario<\/strong> en la comarca y se enmarca dentro del Plan de Prevenci\u00f3n de Residuos del Maresme<\/strong> que tiene como objetivo reducir un 26,4%<\/strong> la generaci\u00f3n de residuos de cara a 2027, respecto al a\u00f1o 2010.<\/p>\n \u00c9sta, adem\u00e1s, va en la misma l\u00ednea de otras campa\u00f1as del Ayuntamiento de El Masnou que tienen como objetivo prevenir la generaci\u00f3n de residuos o fomentar el reciclaje, como son las campa\u00f1as \u201cMu\u00e9vete por el Cero<\/strong>\u201d, \u201cEl comercio verde<\/strong>\u201d o la campa\u00f1a de sensibilizaci\u00f3n \u201cNo des la nota<\/strong>\u201d, llevadas a cabo recientemente<\/a>.<\/p>\n Todos los establecimientos participantes han entrado a formar parte del Pont Alimentari<\/strong>, un proyecto impulsado por Rezero y el Banc de Recursos<\/strong> que canaliza los excedentes de m\u00e1s de 130 empresas<\/strong> de toda Catalunya y aprovecha m\u00e1s de 980.000kg de alimentos<\/strong> deriv\u00e1ndolos a entidades sociales que atienden a colectivos en situaci\u00f3n de vulnerabilidad.<\/p>\n Cada d\u00eda en Catalunya se tiran 720.000 kg de comida<\/strong>, m\u00e1s de la mitad en los hogares, pero tambi\u00e9n en los comercios como supermercados y fruter\u00edas. Estos alimentos desperdiciados, que suman 260.000 toneladas anuales<\/strong>, equivalen a las necesidades alimentarias de 500.000 personas<\/strong> durante un a\u00f1o.<\/p>\n A nivel ambiental, el impacto de los residuos de alimentos de las empresas que, de no ser aprovechados, acaban en los circuitos de residuos, supone no s\u00f3lo un desperdicio de recursos naturales y energ\u00eda sino tambi\u00e9n un gran impacto ambiental<\/strong> a nivel de emisiones de residuos carbono.<\/p>\n Maresme Circular es un proyecto del Consorcio de Residuos del Maresme cuyo objetivo es promover la econom\u00eda circular en la comarca.<\/p>\n La Sitja, centro gestionado por el Ayuntamiento de El Masnou junto con C\u00e1ritas<\/strong>, Cruz Roja<\/strong> y Fundaci\u00f3n Temps i Comprom\u00eds<\/strong> es un punto \u00fanico de distribuci\u00f3n gratuita de alimentos<\/strong> para todo el municipio que funciona desde 2017 con la voluntad de unificar los tres bancos de alimentos existentes en la villa y y optimizar recursos. Ahora, adem\u00e1s, ampliar\u00e1 las donaciones de excedentes del sector del comercio de alimentos minoristas.<\/p>\n720.000kg de comida en la basura todos los d\u00edas<\/h3>\n
Qui\u00e9n est\u00e1 detr\u00e1s del proyecto<\/h3>\n